Ingrédients pour la pâte à dattes :
250 g de dattes molles (les moins chères sont souvent les meilleures pour ça)
1 cuillère à soupe de sucre
½ cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d'huile (tournesol ou arachide)
1 pincée de poivre
Ingrédients pour la pâte de semoule :
500 g de semoule fine
200 ml de jus d'orange frais mélangé avec de fleur d'oranger
100 ml d’huile
20 g de sucre
1 pincée de sel
Ingrédients pour le sirop :
500 g miel liquide
100 ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte à dattes:
100 ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte à dattes:
A faire la veille si possible. Mettre tous les ingrédients dans un mixer. Mixer finement jusqu'à obtenir une pâte compacte et sans morceau (si les dates sont trop sèches on peut rajouter un peu d'huile en plus). Il faut que cette pâte soit très aromatisée. Si la pâte est un peu collante c'est pas grave.
A l'aide d'une spatule mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un film plastique et laisser au réfrigérateur.
Préparation de la pâte à sémoule :
Dans une poêle mettre la semoule à évaporer un peu c'est-à-dire la chauffer en la remuant souvent. (5 min)
Pendant ce temps faire chauffer dans deux casseroles séparées l'huile et le jus d'orange (sans faire bouillir)
Quand tout est chaud mettre la semoule dans une cocotte, y rajouter le sucre et une pincée de sel. Mélanger.
Rajouter le jus d'orange, mélanger énergiquement.
Rajouter l'huile, mélanger énergiquement.
Verser cette pâte très chaude sur la table et pétrir, on obtient une pâte compacte.
Séparer la pâte en trois boules. Sortir la pâte à dattes du réfrigérateur. En faire aussi trois boules.
Prendre la première boule de pâte à la semoule. En faire un de 30 sur 10 environ.
Prendre une boule de pâte à dattes, la rouler avec les paumes des mains pour obtenir un long boudin de la longueur de la semoule. Le poser dessus reconstituer le boudin le façonner. On peut se mouiller les mains avec de l'eau pour plus de facilité.
Le retourner et le refaçonner. Découper en biais sur une épaisseur d'environ 2 cm. Poser les makroudes sur du papier cuisson.
Recommencer l'opération avec les deux boules qui restent. Pour le montage des gatêaux je vous aconseille régader ici.
Préparation du sirop :
Pendant que les makrouds sont dans le four, préparer le sirop avec le miel et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger le tout dans une poêle et faire cuire à feu doux 10 mn en remuant.
Cuisson :
Cuire dans un four préchauffé 180° 20 mn. A la sortie du four les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un plat couvert de papier de cuisson.
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