samedi 19 juillet 2008

Gâteau Forêt Noire

Gâteau Forêt Noire / Torta selva negra

Ingrédients :

1 gâteau au chocolat fait maison
1 bocal de 500 g de cerises noires au sirop (donc 200 g de cerises)
10 cl de kirsch
1 sachet du sucre vanillé
40 cl de crème fraîche liquide
6 cuillères à soupe du sucre


Parfumez les cerises :

J’ai utilisé des cerises noires confites (amarenas en italien). Ce sont des griottes préconfites au sirop. Dans une jatte, j’ai mis les cerises avec leur sirop et le kirsch. J’ai laissé macérer pendant au moins 2 heures.

Préparation de la crème chantilly :

Montez la chantilly. Battez la crème fraîche liquide sortant du réfrigérateur avec les 6 cuillères à soupe du sucre semoule et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à obtention d'une crème chantilly. Réservez dans le frigo jusqu’à l’utilisation.

Montage du gâteau :

Découper le gâteau en trois parties de la même taille, une fois démoulé et refroidi, en trois cercles de même épaisseur. Posez le cercle de base sur le plat de présentation de la forêt noire et les autres sur des assiettes creuses.
Imbibez les 3 biscuits avec ce sirop : posez-les chacun dans un plat creux et arrosez-les fréquemment de sirop.

Nappez le premier cercle du gâteau avec de la crème chantilly, bien le couvrir.
Egouttez bien les cerises, coupez les en deux et mettez les sur le gâteau.
Couvrez avec le second biscuit et faire la même chose.
Couvrez avec le troisième biscuit, imbibez-le aussi avec du sirop et nappez tout le gâteau (dessus et côtés) avec la crème chantilly restante. Réservez dans le frigo.

Décoration :

Utilisez un économe pour réaliser de fines volutes de chocolat dans la plaque de chocolat dessert.
Puis posez-les une à une sur le gâteau pour le recouvrir intégralement. Terminez avec quelques coupelles de crème et de cerises.
Placez la forêt noire au réfrigérateur au moins 3 heures avant de la servir.


Gâteau Forêt Noire / Torta selva negra


Lien
La recette pas à pas un peu plus détaillée se trouve dans la version espagnole de ce site :
Torta selva negra


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