vendredi 25 septembre 2009

Gâteau aux carottes (Carrot cake)

Ce gâteau anglo-saxon, au bon goût des épices, étonne toujours au premier abord ceux qui n'y ont jamais goûté. Le Carrot cake ne laisse jamais les gens indifférents : on aime ou on déteste. Personnellement j'adore. Ce gâteau est bien meilleur que celui de Starbucks. Bon, en réalite il faut dire que je ne l´ai jamais goûté chez eux, mais j´en suis sûre que celle-ci est très bon.

Un peu d´histoire

Il est né au Moyen Age, époque où a débuté l’utilisation des carottes dans les gâteaux. Les sucreries étant très couteuses, elles avaient alors été remplacées par la carotte connue comme étant un légume très sucré et surtout accessible. Le rationnement de nourriture durant la seconde guerre mondiale en Angleterre, a ensuite redonné de sa popularité au Carrotcake. Celui ci s’est aussi répandu aux États Unis, où il est devenu dès les années 60 un mets commun disponible dans toutes les cafétérias et restaurants.





Ingrédients:
Pour un moule à cake de 24cm x 6cm

250 g de farine T80 (ou farine de blé classique)
50 g d’amandes en poudre
150 g de sucre roux
3 oeufs
100 ml d'huile de tournesol
1 c. à c. d'extrait de vanille
1/2 c. à c. de noix de muscade
1 c. à c. de cannelle
½ c. à. c. de clous de girofle moulu
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
300 g de carottes rapées

Nappage :

100g de sucre glace
jus d' 1/2 citron

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C/th 6. Beurrez et farinez le moule à cake. Dans un grand bol mélangez la farine, les ammandes en poudre, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol fouettez les jaunes d´oeufs avec le sucre roux, ajoutez l'huile, la vanille et les épices.
Montez les blancs en neige et reservez-les.
Ajoutez les carottes rapées à la pâte, battez jusqu`à l´obtention d´une mélange homogène. Incorporez les blanc en neige et mélangez la préparation délicatement avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 40-50 minutes à 180 °C (la lamelle d´un couteau doit ressortir seche).




Nappage :



Travaillez le sucre glace et le jus du citron jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Etalez le nappage sur le cake (froid) et mettez pendant une heure au réfrigérateur.




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