jeudi 7 août 2008

Baguette Monge au levain liquide

La recette pas à pas avec photos se trouve dans la version espagnole de ce site : Baguette Monge con masa madre líquida


Baguette Monge con masa madre líquida / Baguette Monge au levain liquide
Baguette Monge con masa madre líquida

Cette baguette, extrêmement populaire dans le monde, tire du nom du premier magasin de la maison Kayser, situé au 8, rue Monge, à Paris.


Pour 3 baguettes


Ingrédients:

500g de farine tradition T65
100 g de levain liquide
5 g de levure fraîche de boulanger
10 g de sel
27 cl d'eau à 20°C



Préparation:

Versez la levure fraîche dans un bol, délayez la dans 10 cl d'eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le mélange commence à fermenter.

Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau. Mélangez bien, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-là pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposez à température ambiante pendant 20 minutes.

Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids. Façonnez les pâtons en boule avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 40 minutes.

Façonnez les boules en forme de baguette aux extrémités pointues. Pour façonner les baguettes on peut utiliser une des techniques que nous avons déjà expliquées dans la recettes de : baguettes faites maison sans map, baguettes sans pétrissage et baguettes sur poolish.

Déposez ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.

Couvrez de nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1h30.

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement. Quand le four est à la bonne température, jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte dorée, enfournez les baguettes et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.

Source : 100% pain d'Eric Kayser


Baguette Monge au levain liquide


Baguette Monge au levain liquide

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