samedi 2 août 2008

Salmorejo : soupe froide typique de la province de Cordoue

Salmorejo Cordobés / Soupe froide typique de la province de Cordoue
Salmorejo Cordobés

Le salmorejo est une soupe froide andalouse qui provient de la province de Córdoba. Cette soupe ressemble un peu au gaspacho. A la différence du gaspacho andalou, le salmorejo ne contient ni concombre ni poivron. Il est aussi beaucoup plus épais que les gazpachos que nous avons prépararés : gazpacho andalou, gaspacho de melon cantaloupe, gaspacho de pastèque et gazpacho aux pommes.
Le salmorejo est différent de la porra de antequera o porra antequerana. Cette dernière est aussi une soupe froide mais elle contient du poivron, notamment du poivron vert.

Ingrédients :

Pour 2 personnes

3 tomates mûres
3 tranches de pain de la veille (autour de 100 g)
1 gousse d’ail
50-70 ml d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (il est possible d’en ajouter plus si vous aimez la soupe un peu plus acide)
Sel et poivre
1 œuf dur coupé en cubes
Jamon serrano ou outre jambon cru coupé en petits dés

Préparation :

Lavez et coupez les tomates, incorporez-les dans le récipient du mixer avec la gousse d’ail coupée en deux. Dans une assiette creuse mouillez le pain avec de l’eau, puis essorez-le. Ajoutez-le aux tomates et mixez le tout. Ajoutez du vinaigre, mixez de nouveau. Commencer à ajouter petit à petit l’huile d'olive pour obtenir une consistance de crème. Égouttez et assaisonnez le salmorejo. Réservez au frigo au moins 3-4 heures et servir dans des bols ou dans des assiettes creuses en y ajoutant des petits cubes d'oeufs durs et de jamon serrano coupé en petits dés. En Andalousie, le salmorejo est servi dans des récipients en terre cuite.

Soupe froide typique de la province de Cordoue

Lien
La recette pas à pas avec photos se trouve dans la version espagnole de ce site : Salmorejo cordobés

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