Pour 25 éclairs
Pâte à choux
La recette de la pâte à choux est ici.
La pâte à choux se congèle très bien. Pochez d'abord vos éclairs sur une plaque et congelez. Vous aurez juste à rallonger de 5 minutes le temps de cuisson.
La pâte à choux se conserve très bien au frigo pendant 5 jours enfermée hermétiquement.
Crème patissisière au café et crème patissière au chocolat
La recette de la crème patissière au café est ici et celle au chocolat est là.
Les glaçages
Pour les éclairs garnis avec de la crème au café il faut bien évidement un glaçage au café. Pour ceux garnis avec de la crème de chocolat il faut du glaçage au chocolat. La recette de ces deux glaçages se trouve ici.
Assemblage des Eclairs
Découper les éclairs en 2 avec un couteau sans les séparer complétement.
Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée avec la crème patissière puis remplir la base de chaque éclair et les fermer. Placez-les dans un plat et laissez-les dans le frigo pendant que vous préparez les glaçages.
Verser chaque glaçage sur une grande assiette plate ou dans un récipient assez large. Tremper les chapeaux des éclairs un par un, en égouttant l'excédent si nécessaire, ou étaler sur chaque éclair le glaçage avec l’aide une spatule ou cuillère.
Poser sur une grille et laisser prendre. Ensuite, placez les éclairs de nouveau dans le frigo jusqu’au moment de la degustation.
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