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mercredi 3 septembre 2008
Pâte à choux
Masa para pasta choux
Pour 40 petits choux ou 25 éclairs
Ingrédients :
250 ml d'eau
80 g de beurre
20 g du sucre
4 oeufs
150 g de farine
4 g de sel
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir 250 ml d'eau, 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement. La pâte doit se détacher facilement des parois.
Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement (j’ai utilisé le batteur électrique) jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Former des choux, des profiteroles ou des éclairs en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.
Placer les choux ou les éclairs dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes.
Retirer-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
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