vendredi 5 septembre 2008

Pains pour hamburgers (uniquement au levain liquide)

Panes para hamburguesas (sólo con masa madre)






Pour 4 pains de 85 g chacun ou pour 6 pains de 130 g


Ingrédients :


100 g de levain liquide
250 g de farine T65
100 g de lait
1 oeuf entier
15 g de beurre mou
½ cuillère à café de gros sel (si vous avez du sel de guerande, c’est encore mieux)
½ cuillère à soupe de sucre
Graines de sésame





Préparation :


Mélangez ensemble la farine, le lait, l'oeuf, le beurre, le levain, le sucre et le sel. Versez sur le plan de travail et pétrissez pendant 10 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main.

Laissez reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.

Pétrissez de nouveau la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Divisez et façonnez la pâte en 8 petites boules égales en la pesant. Déposez les boules légèrement aplaties sur une plaque et laissez lever de nouveau pendant environ 1 h 30 au chaud et à l'abri des courants d'air. Il faut que les pains soient bien gonflés.

Préchauffez le four à 200 degrés. Humidifiez les pains avec du lait, saupoudrez le dessus avec des graines de sésame, versez un verre d'eau très chaude dans la lèchefrite et enfournez pendant 12 à 15 mn, en surveillant la cuisson. Ces pains sont super tendres, avec une mie bien alvéolée et ils se conservent très bien.




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