samedi 16 août 2008

Pain de maïs

Pain à la farine de maïs

On peut lire plus d´information sur la farine de maïs sur le post sur les farines et les outils pour faire du pain maison.


Ingrédients :

170 g de farine T65
130 g de farine de maïs
75 g de levain liquide
170 ml d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de miel
1 cuillère à soupe du sucre roux
5 g de levure fraîche


Préparation :

Dissoudre la levure dans 10 ml d’eau tiède et laisser fermenter.
Dans un bol mettre les deux farines et le sel, bien mélanger. Creuser le centre et incorporer le miel, le sucre et le levain. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter la levure fermentée et le reste d’eau. Former une pâte. Versez la pâte sur votre plan de travail et la pétrir pendant 10-12 minutes.
Ensuite, remettre la pâte dans le bol badigeonné d’un peu d’huile (pour éviter de déchirer la pâte après). Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 20 minutes.
Réaliser ensuite le pliage de la pâte pour développer le gluten. Pour cela, suivez la même technique réalisée dans la recette du pain rustique à la farine d’épeautre.
Former une boule et la mettre dans un banneton, laissez-la reposer 1 heure couverte d’un torchon humide.
Huilez et farinez une plaque de cuisson et versez doucement le pain. Saupoudrez-le de farine et réaliser les incitions.
Enfournez dans un four préchauffé à 220 degrés pendant 30 minutes.
Retirez et posez-le sur une grille pour le refroidir complètement.


Pain au maïs

Lien
La recette pas à pas avec photos se trouve dans la version espagnole de ce site : Pan con harina de maiz

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