vendredi 29 août 2008

Tarte à la noix de coco



Tarte à la noix de coco
Cette tarte est une pâtisserie classique en Argentine. Il existe deux versions : celle que je vous présente ici et une autre version avec de la confiture de lait (dulce de leche)… Une prochaine fois on réalisera l’autre version.
La pâte de cette tarte s’appelle « masa frola » et on l’utilise comme base de différentes préparations sucrées. Cette pâte, d’origine italianne, est très utilisée en Argentine. Elle ressemble à la pâte sablée française.


Ingrédients :

Pour la pâte sablée

240 g de farine T45 ou T55
8 g de levure chimique (c’est un demi-sachet)
120 g du sucre
100 g de beurre à temperature ambiante
1 œuf
Sucre vanillé ou citron râpé

Pour la garniture

150 g de noix de coco râpée
150 g du sucre
50 g de beurre
1 œuf
Sucre vanillé ou citron râpé

Pour napper la tarte

2 cuillères à soupe de marmelade d’abricots, de pêches ou d’oranges
2 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe du sucre





Préparation :

Préparer la pâte sablée. Tamiser la farine et la levure chimique. Verser le mélange dans un saladier. Creuser un puits, incorporer le sucre, le citron râpé, l’œuf et le beurre en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Rassembler la pâte en boule. Laisser la reposer au moins 1 heure au frigo. Elle peut également se préparer la veille.

Beurrez et farinez un moule à tarte de 28-30 cm de diamètre. Sortir la pâte du frigo, l’étaler avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie et chemiser le moule.

Dans un saladier, mélanger la noix de coco et le sucre. Ajouter l'œuf, le sucre vanillé et le beurre à température ambiante. Mélanger avec vos mains pour obtenir un mélange pas compact.

Préchauffer votre four à 180°C.
Recouvrir la pâte de la préparation de noix de coco et faire cuire pendant 20 mn.
Ensuite, sortir la tarte du four et la laisser complètement refroidir dans le moule de cuisson. Préparer la marmelade réduite pour faire briller la tarte. Pour cela, portez à ébullition les ingrédients et réservez-les.
Démouler la tarte sur un plat de présentation et nappez-la avec la marmelade.


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