vendredi 29 août 2008

Sauce bolognaise

Salsa alla bolognese o boloñesa


Sauce bolognaise
Cette recette traditionnelle en Italie, trouve son origine en Emilie-Romagne, région autour de Bologne. C'est une sauce qui cuit longtemps afin que les légumes frais, la viande et les tomates mélangent bien leurs saveurs respectives.
Les ingrédients présentés ici sont pour 6-8 personnes. Il est intéressant de faire beaucoup de sauce bolognaise car elle se conserve quelques jours au réfrigérateur et il est possible de la congeler sans problème.

Ingrédients :


500 g de viande de bœuf hachée
1 grand oignon
2 carottes
1 poivron vert italien
½ poivron rouge
2 gousses d’ail
500 g de tomates fraîches bien mûres
500 g de tomates en boîtes (de la purée de tomates; sinon, il faut couper les tomates entières avant de les ajouter)
2 feuilles de laurier
2 cuillères à café de sel
Poivre noir
Origan
2 cuillères à café du sucre pour corriger l’acidité des tomates
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Eau pour corriger la consistance





Préparation :

Épluchez les carottes, lavez les légumes, coupez-les finement. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, et faites dorer les légumes pendant 5 minutes. Ajoutez la viande en l’émiettant avec une fourchette pour bien mélanger avec les légumes.
Une fois que la viande a bruni, ajoutez les tomates et les aromates. Salez et poivrez, ajoutez le sucre et portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure et demie-2 heures. Mélanger la sauce de temps en temps pendant la cuisson et vérifier si elle n'est pas trop épaisse. Si c'est le cas, ajouter de l’eau et laisser mijoter encore un peu.
Servir avec les pâtes de votre choix, de préférence des pâtes simples (types spaghettis) et pas farcies. Cette sauce s’utilise également pour confectionner des lasagnes.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

coucou myri
je teste ta sauce bolognaise ce soir !
je suis sure qu'on ne sera pas déçu !
à bientot
nath

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