mercredi 2 juillet 2008

Gâteau roulé avec jambon et fromage (pionono)

Gâteau roulé avec jambon et fromage

Ingrédients et préparation :

Dans une terrine, travailler 4 jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe du sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Battre 4 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajouter alors, en remuant le mélange de jaunes et sucre, 2 cuillères à soupe de farine avec de la levure incorporée (ou avec 1 cuillère à café de levure), puis une partie des blancs.
Travailler la pâte en la remuant délicatement, ajouter 2 cuillères à soupe de plus de farine et le restant des blancs. Finir de mélanger.
Garnir le moule carré du four avec du papier enduit de beurre. Verser la pâte dessus. Égaliser délicatement l'épaisseur.
Mettre à four chaud (180 degrés) 7 minutes. Le biscuit doit être à peine blond.
Dès que le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide. Décoller le papier.

Pour farcir le gâteau roulé :

J’ai fait de la mayonnaise maison avec 1 œuf, 2 cuillères à café de moutarde, de l’huile de tournesol, le jus d’un demi citron et du poivre blanc.

J’ai coupé en petits dés, 1 tomate, 150 grammes de jambon blanc et 100 grammes de fromage (emmental, par exemple). J’ai coupé également de la salade (iceberg, par exemple). On tartine la surfasse du pionono avec de la mayonnaise et on lui ajoute le reste des ingrédients. On roule le gâteau de nouveau. Finalement, on le badigeonne avec de la mayonnaise et on le décore avec des olives, des petites tranches de tomates, etc.

Pionono (gâteau roulé avec jambon et fromage)


Lien
La recette pas à pas avec photos se trouve dans la version espagnole de ce site : Pionono (brazo gitano) de jamón y queso



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