mardi 8 juillet 2008

Pudding de pain rassis avec caramel

Pudding de pain rassis avec caramel
Ce flan à base de pain rassis est délicieux…. S’il vous reste du pain ou de la brioche n’hésitez pas à tester cette recette. En Europe on pense que ce dessert est anglo-saxon. Cependant, il fait également partie de la tradition culinaire latino-américaine. La recette que je présente ici est la version Argentine. Elle est très simple mais très bonne…
Dans certaines régions espagnoles on appelle ce dessert « pudin » et en France comme au Royaume-Uni on l’appelle « pudding au pain » et parfois « flan au pain rassis ». En Argentine il est connu comme « budin » et il est différent de la spécialité anglaise connue comme « pudding au pain et au beurre ». Le "budin de pan" est moins parfumé et toujours cuit dans un moule caramélisé.

Ingrédients :

- 1 litre de lait
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 300 g de pain rassis
- 3 oeufs

Pour le caramel :

- 6 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Mettez à tremper le pain émietté dans le lait froid.
Quand il est bien imbibé, vous pouvez passer le tout à la moulinette ou le mixer avec le robot pour avoir une pâte plus fine. Ajoutez les oeufs battus, le sucre et la vanille. Mélangez bien le tout.

D'autre part, prenez un moule à flan en inox, ajoutez le sucre et faites chauffer sur feu moyen jusqu’à que le sucre devienne légèrement doré, donc couleur caramel clair, sans remuer le mélange mais en inclinant le moule. Il faut faire attention. Autrement, si vous préférez on peut faire le caramel dans une casserole en acier inoxydable et puis chemiser le moule.

Laissez refroidir le caramel quelques minutes et versez le mélange de pain. Faites cuire à four préchauffé (180 C) pendant 50-60 mn au bain-marie. Démoulez encore chaud et laissez bien refroidir avant de déguster.

Pudding de pain rassis avec caramel

Lien

La recette pas à pas avec photos se trouve dans la version espagnole de ce site : Budín de pan con caramelo.

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