lundi 21 juillet 2008

Salpicon avec fruits de mer

Salpicon avec fruits de mer / Salpicón de mariscos
Un salpicon est une préparation à base de légumes, de viande, de poisson ou de fruits, coupés en petits dés et liés d'une sauce (huile d'olive et vinaigre). Le salpicon avec fruits de mer (salpicón de mariscos) est un plat typique de l'Andalousie. Il peut se servir comme entrée mais également comme un repas de soir accompagné d’une salade verte ou de pommes de terre cuites à l’eau, ensuite refroidies et coupées en dés.
Nous avions déjà réalisé un salpicon de thon pour acompagner un gaspacho sévillan/andalou.


Pour 3 ou 4 personnes

Ingrédients :

250 g de langoustines
200 g de crevettes
200 g de moules d’Espagne
4 bâtonnets de surimi
1 poivron vert
½ poivron rouge
1 tomate grande, bien mûre mais ferme
1 oignon nouveau
Huile d’olive
Vinaigre de Xeres ou vinaigre blanc
Sel et poivre


Pour cette recette j’ai utilisé des fruits de mer surgelés (langoustines crues surgelées, crevettes décortiquées mais crues, moules demi-coquille (mejillones) surgelées déjà cuites et bâtonnets de surimis surgelés). Ce n’est pas mon habitude mais parfois c’est plus pratique surtout quand il fait très chaud…
Cuire les fruits de mer dans une casserole avec de l’eau bouillante et du sel. Les égoutter et les décortiquer. Réservez.

Coupez en petits dés les poivrons et l’oignon. Disposez-les dans un plat.

Coupez la tomate en dés et l’incorporer dans le plat.

Ajoutez ensuite les fruits de mer (s’ils sont assez grands les couper en deux). Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre.

Salpicón de mariscosRemuez bien et réservez dans le frigo. Servir bien froid avec une belle tranche de pain frais.

Salpicon aux fruits de mer


Lien
Recette également disponible sur la version espagnole de ce site : Salpicón de mariscos.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire